Дом, милый дом: как в Воронежской области благодаря жилищному сертификату дети-сироты получают жилье
В 2022 году в Воронежской области дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, нуждающиеся в жилье и достигших возраста 23 года, получили первые жилищные сертификаты. За два месяца, реализации комплекса мероприятий, ими воспользовались 23 человека. Закон принят по инициативе губернатора Александра Гусева. По нему дети-сироты могут приобрести жилье на первичном или вторичном рынке, добавить к сертификату собственные или заемные средства, а также средства материнского капитала.
Как сложилась их судьба и в каком доме им хочется строить новую жизнь - в материалах от департамента строительной политики Воронежской области.
В новый дом благодаря жилищному сертификату переселяется семья из села Верхний Мамон.
О таком значимом событии в жизни многодетной семьи рассказал счастливый глава семейства Денис. В ноябре он получил поддержку государства на решение жилищного вопроса.
Получив сертификат, семья приняла решение о покупке готового дома в селе Верхний Мамон. При выборе «фамильного гнезда» родители исходили в первую очередь из пожеланий самых маленьких членов семьи и детские мечты удалось исполнить.
Семья воспитывает четверых детей: трое уже ходят в детский сад, а самая младшая дочка - осчастливила своим появлением семью Дениса в конце прошлого года. Старший сын увлекается футболом, а одна из дочерей мечтает стать пианисткой. Мама счастливого семейства Марина делится радостью - теперь у каждого ребенка будет своя комната, а у нее просторная кухня.
Денис поделился: «Мы с супругой 8 лет вместе. Познакомились на дне рождении моей бабушки, Марина вместе с семьей пришла ее поздравить и, конечно же, весь вечер я не мог оторвать от нее взгляд. Больше мы не расставались. Я никогда не скрывал от Марины, что вырос в интернате, хорошо помню момент, когда сообщил ей об этом, волновался, не хотел потерять, а она обезоруживающе улыбнулась и я понял без слов, что у нас будет своя семья. Если честно, я «старовер» и считаю, что если люди решили жить вместе, то они должны узаконить свои отношения. Через два года у нас родился старший сын Саша, затем Валерия и Михаил, и самая маленькая дочка Ангелина - скоро ей исполнится годик. Про жилищные сертификаты для детей-сирот я узнал от сотрудников УСЗН Верхнемамонского района, они и предложили собрать пакет документов и подать заявление. И после почти 10 лет в очереди на получение жилья, за считанные недели мне вручили заветный сертификат. Первые две минуты я не верил и, читая документ, не мог поверить - вот она моя фамилия и сумма на покупку дома. Супруга расчувствовалась, когда сообщил, что мечты сбываются, а дети не скрывали своего восторга и счастья. Только ради этого и стоило попробовать подать документы - ради улыбок «до ушей» моих ребят.
У нас был выбор - купить новый дом или приобрести его на вторичном рынке жилья. Решили для начала изучить недвижимость в районе, и всем семейством «влюбились» в уютный домик. Дом большой, в общей сложности чуть больше 100 кв. метров. Самое главное пожелание детей было соблюдено - у каждого своя комната и свой уголок, а также близость школы и детского сада, чтобы утром можно было поваляться лишние минуты в постели. К сумме, полученной от государства, мы добавили средства материнского капитала и приобрели его. Новый год мы встретили в новом доме и очень благодарны за такую возможность. В прошлый Новый год мы с супругой загадали одно желание на двоих - большой дом для большой семьи. И как теперь не поверить в новогодние чудо?»
Денис - разносторонний человек, свое призвание он нашел в одной из самых востребованных профессий в сельской местности- механизатор сельскохозяйственной техники, Марина же пока в декрете - ее главное увлечение - дети и музыка.
Семья встретила свое новоселье в преддверии Нового года, украсила елку, запаслась мандаринами и, затаив дыхание, под бой кремлевских курантов, начала новый этап счастливой жизни в своем доме. Теперь на одно желание будет меньше.
Мы поздравляем дружную семью, и желаем им долгих и счастливых лет вместе.
Первая серьёзная покупка Татьяны.
Татьяна в очередной раз проверяет все документы на квартиру. Для нее это первая серьезная покупка. По закону ей полагается жилье от государства, в очереди на получение жилья она почти 10 лет, но за это время заветными квадратными метрами так и не обзавелась. Когда в регионе запустили программу выдачи жилищных сертификатов детям-сиротам, подала документы на его оформление и уже спустя несколько недель получила средства на выполнение заветной мечты -покупки собственной квартиры.
«Помощь государства ощущается по-настоящему, жилищный сертификат для меня - уверенность в завтрашнем дне. В начале ноября написала заявление и уже стою с ключами от новенькой квартиры. Квартира с чистовой отделкой, планирую немного переделать гостиную. Для меня очень важен домашний очаг, в интернате мне очень не хватало родительского тепла и заботы, хочу, чтобы у моего сына был свой уголок и свои игрушки. Одна мечта у меня уже исполнилась, теперь иду к следующей цели - рождение дочери,»- поделилась Татьяна.
Одна из важных ценностей жилищного сертификата в том, что приобретаемое жилье ребенок-сирота может сразу оформить в собственность.
Квартиры же, которые покупает государство самостоятельно еще 5 лет находятся в государственной собственности. К тому же сертификат предоставляет дополнительную возможность выбрать жилье по душе.
«Данная мера поддержки очень важна, так как дает ощутимый толчок в жизни, позволяет решить вопрос обеспечения детей-сирот жильем более эффективно и, как показала практика, без образования очередей на получение и в короткие сроки. К тому же, программа уже показала свою востребованность среди жителей региона. Прием заявлений возобновится в начале 2023 года и продлится до 1 мая. Надеемся, что впереди у владельцев сертификатов будут только приятные хлопоты: выбор дома, оформление документов, и новоселье,» - прокомментировал руководитель департамента строительной политики Воронежской области Артур Кулешов.
Подробнее об условиях участия в программе – в серии карточек.